Сколько живут хламидии вне организма

Почему наступает беременность?

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Достаточно долго считалось, что женщина может забеременеть даже в том случае, если ее партнер не испытал эякуляцию, так как сперматозоиды присутствуют в секрете, который выделяется мужчиной еще в самом начале полового акта. Для зачатия вполне достаточно даже того небольшого количества половых клеток, содержащихся в секреторной жидкости.

Однако со временем специалистами было установлено, что сперматозоиды отсутствуют в смазке, выделяемой мужчиной еще до момента семяизвержения.

Почему же так много женщин, которые предохраняются при помощи прерванного полового акта, продолжают вынашивать и рожать детей? Дело в том, что нужно учитывать еще несколько факторов, которые могут повлиять на зачатие.

С наступлением семяизвержения представителям сильного пола крайне сложно остановиться и вынуть из влагалища половой член. Как раз эти упущенные секунды могут привести к тому, что несколько капель семенной жидкости попадут во влагалище или его преддверие. Не всегда даже сам мужчина это замечает, а между тем женщина будет уверенна, что ни одна капля эякулята в нее не попала. Также сперматозоиды могут попасть во влагалище в том случае, если после предыдущего полового акта мужчина не провел тщательную гигиену своих половых органов, в результате они остаются в складках крайней плоти. Сперматозоиды при семяизвержении могут попасть в мочеиспускательный канал и проникают во влагалище при последующих половых контактах. Стоит помнить и то, что значительно повышается вероятность забеременеть в дни овуляции женщины.

загрузка...

Основные недостатки прерванного полового акта

Не только беременность является главным недостатком прерванного полового акта. Несмотря на всю простоту и доступность метода, он не способен защитить от заболеваний, которые передаются половым путем, при этом многие из них довольно длительное время могут протекать в организме человека бессимптомно, проявляясь только при серьезных нарушениях защитных функций организма (ослабление иммунной системы). Помните, что некоторые такие заболевания невозможно вылечить (СПИД, герпес).

Постоянное использование данного способа может привести к нарушению сокращения мышц промежности мужчины, сгущению семенной жидкости, застаиванию и перенасыщению солями кальция. Возникают сложности с кровообращением в тканях предстательной железы, что может привести к возникновению хронического простатита. Это заболевание характеризуется снижением полового влечения и плохой эрекцией.

Как показали результаты исследований, семяизвержение вне половых органов женщины негативно сказывается на половом и психическом здоровье обоих партнеров. Чтобы мужчина смог вовремя извлечь половой член из влагалища, он должен полностью контролировать ситуацию, соответственно, это мешает насладиться половым актом и получить эмоциональную и психическую разгрузку. Кроме того, сдерживание оргазма и эякулята негативно сказывается на функции полового члена. А нарушение процессов пикового возбуждения и вынужденного торможения становятся причиной расстройств деятельности центральной нервной системы, развития неврозов и нарушения работы половой системы. Также в напряжении находится и представительница прекрасного пола, что сказывается и на ее способности к достижению оргазма.

Существует еще несколько методов планирования семьи, которые способны повысить эффективность прерванного полового акта. Наиболее известными методами являются симпто-термальный и календарный способ.

Значительно снижается вероятность забеременеть при прерванном половом акте в определенные дни менструального цикла. Действительно, чтобы наступила беременность, в женских репродуктивных органах должна быть зрелая яйцеклетка, готовая к оплодотворению. При средней продолжительности цикла в 28 дней овуляция наступает примерно на 14-ый день. Наступление овуляции можно определить при помощи различных методов. Например, многие прибегают к измерению базальной температуры и построению графиков, для чего потребуются определенные знания и подготовка. Потенциально «опасные» дни можно выявить при помощи домашних тестов для определения овуляции. Многие женщины могут самостоятельно определить время разрыва фолликула и выхода яйцеклетки исходя из своих ощущений (болезненные ощущения в нижней части живота, обильные выделения цервикальной слизи, чувствительность грудных желез). Пользуясь этими методами, вероятность забеременеть при прерванном половом акте практически сводится к нулю. Однако помните, что такие способы подходят исключительно опытным парам.

загрузка...

Многие влюбленные пары, зная о высокой возможности забеременеть при прерванном половом акте, все равно продолжают рисковать, полагаясь на удачу или на уверенность в том, что все «обойдется». Но почему же они не пользуются более надежными способами контрацепции? Дело в том, что приостановленное совокупление является самым дешевым методом. Бывает так, что просто нет денег для покупки таких средств интимной защиты, как внутриматочные спирали, противозачаточные таблетки, презервативы и прочие контрацептивы. Именно из соображений экономии многие пары прибегают к данному методу защиты. Более того, походы в аптеки и больницы занимают довольно много времени, а некоторые мужчины и женщины просто терпеть не могут томиться в ожидании. Также причиной выбора прерванного полового акта может стать то, что партнеры просто стесняются покупать презервативы и другие противозачаточные средства.

Опасное инфекционное заболевание, преимущественно передающееся половым путем, называют хламидиозом. Эта болезнь часто протекает в слабовыраженной (бессимптомной) форме и поэтому наиболее распространена среди современного населения.

Хламидия возбудитель хламидиоза

Возбудитель хламидиоза – Chlamydias (хламидии), это микроорганизмы, которые, попадая на слизистую оболочку мочеполовых путей, внедряются в эпителиальную ткань и вызывают воспаление. Бактерии Chlamydias являются паразитами, способными полностью разрушать клетки человеческого организма и проникать в более глубокие слои тканей.

По статистике от патологии страдают как мужчины, так и женщины в возрасте 15 – 45 лет, но встречаются и пациенты пожилого возраста. Ежегодно диагностируется до 100 000 новых случаев заражения. Болезнь диагностируется врачами среди пациентов в 3-4 раза чаще, чем гонорея и 10 раз чаще, чем сифилис. Главной проблемой быстрого распространения инфекции является слабый иммунитет.

Этиология и патогенез

Медицинскими специалистами выделяется около 15 типов возбудителей хламидиозов. Инкубационный период длится от 5 до 20 дней, после чего возбудитель урогенитального хламидиоза стремительно увеличивает площадь поражения, распространяясь по всем клеткам. Патология часто переносится механическим путем на слизистые оболочки глаз или прямой кишки.

У людей с пониженным иммунитетом инфекция распространяется по кровеносной и лимфатической системе, поражая легкие, суставы, ЦНС, мочеполовую систему. Грудные дети, страдающие врожденным заболеванием, заражаются от больной матери. Очень редки случаи передачи инфекции бытовым путем, так как бактерии не способны жить вне организма человека. Основные болезни, вызываемые хламидиями:

  • Атипичная пневмония, пиелонефрит, артриты (штаммы — Psittaci Chlamydia);
  • Респираторный хламидиоз (возбудитель — Pneumoniae Chlamydia) — этот тип штамма поражает органы верхних дыхательных путей, провоцирует развитие астмы и атеросклероза;
  • Конъюнктивит, ринит (возбудитель Felis Chlamydophila);
  • Патологии мочеполовых органов, возбудителем урогенитального хламидиоза является «Trachomatis Chlamydia » — этот вид имеет разные подтипы (серотипы), которые провоцируют такие патологии, как трахома, артрит, синдром Рейтера и лимфогранулема.

Среди болезней, вызванных хламидиями, особое место занимает респираторный хламидиоз, который сложно отличить от других болезней верхних дыхательных путей. Эта форма передается воздушно-капельным путем и поражает в первую очередь слизистую глотки, а со временем рецидивирует на слизистые оболочки бронхов и легких, проявляя все симптомы известных респираторных заболеваний верхних дыхательных путей.

Возбудитель хламидтоза

Формы заболевания

Общая характеристика возбудителей заключается в течении заболевания, которое подразделяется на бессимптомный, хронический, острый и подострый виды. Каждый из этих типов можно отличить по основным признакам:

  • Бессимптомная (скрытая) форма, протекает без каких – либо болезненных ощущений, так как бактерии находятся в латентном (спящем) виде и у людей не возникает причин для обращения к специалисту. Является инкубационным периодом. Урогенитальную инфекцию обнаруживают случайно, при сдаче анализов на наличие инфекции сопутствующего заболевания. Скрытый тип без должного лечения переходит в хронический.
  • Острая форма проявляется через несколько недель, после попадания бактерий в организм человека. Проявляются симптомы в виде болей в пояснице и внизу живота во время полового акта. Как у женщин, так и у мужчин появляются выделения из половых органов.
  • Подострая форма – период, наступающий спустя два месяца, после инкубационного. Наиболее распространенный вид.
  • Хроническая форма (персистирующая) обуславливается отсутствием признаков болезни, но при этом «паразиты» живут и распространяются в органах пациента. Наступает после трех месяцев с момента заражения. Больной становится опасным источником заражения. В его организме происходят необратимые разрушительные процессы поражения слизистых оболочек, которые на месте погибших клеток образуют соединительную ткань, не выполняющую необходимые функции. В периоды обострений проявляются симптомы, характерные для болезни.

В запущенных случаях, при осложнениях, в патологические процессы вовлекается сердечно-сосудистая система, ткани печени и органы желудочно-кишечного тракта, вызывая перитонит и асцит брюшной области. При низком иммунитете пациента, респираторный хламидиоз способен вызвать отек легкого и привести к летальному исходу.

Клинические признаки

Течение болезни в бессимптомной форме наблюдается у 67% пациентов женского пола и у 46% пациентов мужского пола, что представляет большую опасность, так как заболевший человек способен заразить своего полового партнера. Первые клинические проявления наблюдаются сразу, после окончания инкубационного периода. У женщин отмечаются следующие симптомы:

  • Желтоватые слизистые выделения с неприятным запахом;
  • Жжение и зуд во влагалище и уретре;
  • Тупые боли в области живота и поясницы;
  • Нередко – повышение температуры и общая слабость.

Распространение инфекции по маточным трубам приводит к таким осложнениям женских репродуктивных органов, как бесплодие, внематочная беременность, воспалительные процессы в органах малого таза (вагинит, сальпингит, эндоцервицит). При наличии инфекции в организме женщины во время беременности, возможны выкидыши, многоводие, отслойка плаценты, слабая родовая деятельность.

Возбудитель хламидиоза

У мужчин Chlamydias поражает мочеиспускательный канал и прямую кишку, проявляясь следующим признаками:

  • Болезненное мочеиспускание с гнойными выделениями (в виде белых хлопьев);
  • Отек яичек;
  • Тупые боли в области живота и поясницы;
  • Наличие крови в семенной жидкости.

Осложнения, к которым приводят паразиты в мужском организме, это бесплодие, простатит, проктит и эпидидимит. Синдром Рейтера, как осложнение, у мужчин встречается чаще, чем у женщин и проявляется уретритом, конъюнктивитом и воспалением суставов – артритом.

У детей в раннем возрасте вредоносные бактерии часто поражают дыхательный центр, вызывая респираторный хламидиоз. Нередко у инфицированных детей возникает конъюнктивит, воспаление роговицы и ухудшение зрения.

Диагностика и лечение

Бактерии-паразиты ослабляет организм и повышает его восприимчивость к другим патологиям мочеполовой системы. Поэтому в 90% случаев хламидийная инфекция является «спутником» молочницы, гонореи, сифилиса, трихомониаза, уреаплазмоза, гарднереллеза, микоплазмоза. Такое сочетание усиливает патогенность всех микробов и усложняет диагностику и терапию, основанную на уничтожении основного паразитарного возбудителя.

Лабораторная диагностика проводится с учетом того, что заболевание относится к внутриклеточной инфекции – их штаммы невозможно обнаружить в мазке или выделениях. Для постановки точного диагноза используются соскобы тканей, кровь, моча или сперма пациента. К основным специфическим анализам относятся:

1. ПЦР – прямое цитологическое исследование, позволяющая обнаружить ДНК возбудителя, поражающих здоровые клетки, задолго до появления симптомов. Результаты ПЦР получают уже на вторые сутки после забора материала.

2. Культуральный (бактериологический) посев – это, занимающий длительное время, но точный метод. Забранный у пациента материал помещают в питательную среду и через 6-7 дней, выделяют колонии хламидий и проводят тест на чувствительность бактерий к антибиотикам.

Возбудитель хламидиоза

Лечение подбирается врачом – урологом с учетом индивидуального анамнеза каждого больного. Готовых схем и алгоритмов для терапии не существует. Специалист учитывает наличие беременности у женщин, сопутствующих заболеваний, состояние иммунной системы и микрофлоры кишечника.

Терапия основана на повышении защитных сил организма, приема антибиотиков, пробиотиков и ферментных препаратов, дозировку и длительность лечения которых, назначает уролог, женщинам — гинеколог. Основные лекарства, применяемые для лечения:

  • «Джозамицин» — принимают два раза в сутки, в течение десяти дней;
  • «Эритромицин» — в сутки четыре раза, в течении двух недель;
  • «Клацид» — до двух раз в день, в течении трех недель;
  • «Полудан» — инъекции внутримышечные, до двух раз в сутки, в течение десяти дней;
  • «Спирамицин» — принимают три раза в сутки, до трех недель;
  • «Реаферон» — инъекции внутримышечно, два раза день, в течение десяти дней.

Пары обязаны лечиться вместе, иначе возможно повторное инфицирование от полового партнера. Важно строго следовать рекомендациям врача и ни в коем случае не заниматься самолечением, результат которого, приводит к тяжелым осложнениям.

При подозрениях на инфицирование ребенка, необходимо срочно получить направление на сдачу анализов, для проведения точной диагностики. По результатам специалист подтвердит или опровергнет первичный диагноз. Терапия проводится исключительно антибактериальными препаратами и антибиотиками – крайне недопустимо распространение паразитов, разрушающих клетки.

Детям назначается витаминотерапия, иммуномодулирующие лекарства, пробиотики, при конъюнктивите окулист прописывает капли или мази. Важно соблюдение режима дня и питания (прогулки на свежем воздухе, употребление сырых фруктов и овощей).

В большинстве случаях, (при соблюдении схемы лечения и рекомендаций) прогноз благоприятный и заканчивается полным выздоровлением.

Добавить комментарий