Рак простаты 3 стадия прогноз срока жизни отзывы

  • Опасные микроорганизмы
  • Трихомонады – это страшно
  • Простатит – опасность для женщин
  • Вероятность передачи простатита женщине

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Простатит – мужская патология. Женщины им заразиться не могут, поэтому воспаление опасно только для мужчин. Если он возник на фоне инфекции, тогда уже можно говорить о передаче к женщине. Патология по причине бактерий передается через интимную связь.

Опасные микроорганизмы

Простатит может провоцироваться хламидиями или стафилококками. В этом случае женщина будет заражена. Этот момент обусловлен отношением этих бактерий к болезням, передающимся половым путем. Стафилококки считаются патогенными организмами. Сначала нужно узнать, что вызвало данное состояние, например, стафилококк. Он должен обитать в организме, но количество его ограничено. Защитные клетки человека не дают бактериям расти, поэтому они никак не проявляются. Как только иммунитет ослабевает, вредные элементы начинают свою атаку.

Если «нашествие» началось, в любом случае бактерии перейдут к женщине и создадут проблемы. Если вызванное ими заболевание женщина лечить не будет, это может не только вызвать серьезные патологические процессы, но и при возникновении беременности может заразиться малыш. Часто стафилококк является «смертельным» положением для новорожденного или плода в утробе. Так что женщинам следует быть осторожными, тем более, если партнер не постоянный.

Трихомонады – это страшно

Существует трихомонадный простатит, который передается даме половым путем. Данные организмы больше подходят женщинам, они обитают в их флоре. Получается, что источник заражения – женское население. Если трихомонада попадает к мужчине, она умирает. При слабой иммунной системе сильного пола, к трихомонадам добавляются гонококки и хламидии. При этой схеме переходов воспаление у мужчины разовьется в 20%. Болезнь будет с минимумом симптомов, но передаваться партнеру будет в любом случае.

загрузка...

Простатит – опасность для женщин

О передаче простатита чаще задумываются женщины, поскольку они больше молодых людей заботятся о своем здоровье. Для женского пола заболевание опасно переходом в цистит. Когда у сильной половины обостряется воспаление простаты, у них возникает стресс на фоне переживаний по поводу сексуального режима и передачи заболевания партнерше.

Простатитом невозможно заразиться женщине.

Воспаление предстательной железы можно тесно связывать с циститом. Поэтому оно может спровоцировать у женщины развитие каких-либо патологий в органах малого таза. При интимной связи, когда у партнера присутствует простатит, в дальнейшем у женщины может возникнуть воспаление мочевого пузыря. Происходит развитие болезни не из-за самого простатита, а по причине перехода бактерий, которые вызвали воспаление простаты у мужчины. И то, и другое вызвано одними бактериями. Следовательно, препараты можно принимать примерно одинаковые.

Редко осложненный простатит может вызвать воспаление пузыря. Также возможно перетекание не до конца излеченной болезни в цистит. Тут также не стоит паниковать, что патология передастся. При интимной близости можно заразиться только венерическими болезнями. При половом акте воспалительные процессы, которые протекают в малом тазу, передаваться не будут, даже если болезнь вызвана вредными микроорганизмами.

Вероятность передачи простатита женщине

Передача простатита женщине зависит от его типа. Опасность будет тогда, когда мужская патология будет вызвана вирусом или грибком. Эти элементы быстро переходят в женскую флору и провоцируют развитие цистита и аднексита. Также простатит появляется на фоне таких факторов, как:

загрузка...
  • беспорядочная интимная близость;
  • малоподвижный образ жизни;
  • переохлаждение;
  • пищевое и токсическое отравление.

В этих случаях мужская патология партнерше не передается. У представительниц прекрасного пола простатита быть не может, поскольку у них нет простаты. Но стоит заметить, что даже при «невинном» процессе в области простаты, мужчина может «подарить» женщине проблемы со здоровьем. У нее может развиться воспаление придатков на фоне присутствия чужеродных бактерий и синеит, который по внешним проявлениям максимально приближен к простатиту. Эти болезни серьезны, поэтому лучше не рисковать и предохраняться мужчине во время лечения. Для защиты избранницы можно пользоваться любыми контрацептивами, таблетки здесь неуместны.

Простатит может быть заразен, но даже при этих условиях мужчине нужна половая близость. Простата не должна накапливать в себе сок. При бактериальном простатите важно пользоваться контрацептивами, дабы избежать заражения партнера. Женщинам следует быть острожными и пытаться не заниматься сексом со случайными знакомыми, иначе высок риск заразиться не только чужими грибками, но и более серьезными венерическими болезнями. При любых настораживающих симптомах после интимной близости рекомендуется навестить специалиста.

О сексе и простатите пойдет речь в данном видео:

Рак предстательной железы (аденокарцинома), патология простаты, характеризуется высоким летальным исходом. Согласно статистике смертность на территории РФ от РПЖ возрастает с каждым годом, что объясняется длительным латентным периодом заболевания. Основная опасность опухоли простаты – метастазирование, когда адекватное лечение практически не дает результатов и прогноз неблагоприятный.

Рак предстательной железы развивается из клеток железистого эпителия, преимущественно в периферической зоне простаты. Злокачественное новообразование чаще всего регистрируется у мужчин после 60 лет. Симптомы до обструкции мочеточников проявляются редко, диагноз ставится при определении концентрации ПСА или на основании пальцевого ректального исследования. Прогноз при условии раннего лечения и ограниченной распространенности более благоприятный, чем на стадии метастазирования.

Описание и формы заболевания

Код болезни по МКБ-10 (злокачественное новообразование простаты С61).

Классификация рака предстательной железы  наиболее широко распространена по показателям Глиссона (5 градаций, отмечают по степени утраты дифференцировки клетки). Оценка регионарных лимфоузлов эффективна лишь в том случае, когда это оказывает влияние на лечебную тактику.

Стадии рака предстательной железы принято классифицировать по системе TNM, в соответствии с формами рака:

  1. Т-опухоль локализуется в самой простате или несколько выходит за границу капсулы;
  2. N-метастазы при раке предстательной железы прорастают в  регионарные лимфоузлы, которые находятся ниже бифуркации подвздошной артерии;
  3. М-метастазы отдаленные, которые локализуются не только в регионарных лимфоузлах, но и в костях и иных органах.

Более понятной является классификация рака предстательной железы  по системе Джуит-Уайтмора, выделяют 4 стадии:

  • 1 ст. (А) – отсутствие субъективных симптомов у пациента, при стандартном обследовании (ТРУЗИ, ректальное исследование, анализ мочи) изменений в железе не обнаружено;
  • 2 ст. (В) – жалоб нет, опухоль при пальцевом осмотре и при ТРУЗИ обнаруживается в пределах простаты;
  • 3 ст. (С) – отмечают начало симптомов, появляются: нарушение мочеиспускания, кровь в моче. Опухоль выходит за пределы капсулы простаты, в половине случаев находят метастазы в ближайших лимфоузлах;
  • 4 ст. (D) – явно выраженные жалобы пациента, ухудшение общего самочувствия, нередки боли интенсивного характера. Опухоль больших размеров, метастазы находят в других органах (кости, печень, легкие и т.д.)

Эпидемиология заболевания

В настоящее время рак предстательной железы окружен более пристальным вниманием, ему посвящено множество научных работ, однако смертность от злокачественной опухоли неуклонно растет по всему миру.

В РФ за последние 15 лет заболеваемость выросла почти на 50%. Это можно объяснить существенным увеличением продолжительности жизни мужчин на два десятилетия лет за прошедшие 60-70 лет. Летальный исход непосредственно от опухоли составляет примерно 30%.

Какая терапия при опухоли наиболее оправдана

В целом рак предстательной железы лечат, используя консервативную, оперативную тактику (операция), лучевую терапию и сочетание различных методик. Показанием к проведению радикальной операции является наличие ограниченной опухоли, когда метастазы отсутствуют и нет изменений в лимфоузлах (тогда прогноз хороший).  Часто выполняется лапароскопическая операция и позадилонная радикальная простатэктомия. Если патология «схвачена» вовремя и стадии рака предстательной железы находятся в операбельном варианте, тогда продолжительность жизни пациента составляет более 10 лет.

В некоторых случаях могут проявиться нежелательные осложнения у пациента: импотенция и недержание мочи, однако процент их возникновения очень низок.

Очень часто врачи принимают выжидательную тактику. В случае, если мужчине более 65 лет и опухоль не вышла за пределы простаты, целесообразности лечения нет. Операция бывает противопоказана по иным медицинским показаниям. Смертность в этом возрасте достаточно высока от иных заболеваний, а сопутствующие патологии сердечно-сосудистой и других систем просто не позволяют провести ни химиотерапию, ни хирургическое вмешательство.

Важно! Если опухоль дала метастазы и злокачественный процесс вышел за пределы простаты, продолжительность жизни пациента составляет не более 3 лет. Прогноз неблагоприятный.

Рак предстательной железы принято лечить следующими способами:

  1. Химиотерапия и таргетная терапия;
  2. Лучевые методики, брахитерапия;
  3. Гормонотерапия;
  4. Хирургическое вмешательство (операция).
  • Химиотерапия и таргетное лечение

Химиотерапия при раке предстательной железы заключается в действии лекарственных веществ, которое направлено на торможение роста раковой опухоли. Но идеальных средств действующих локально не разработано, поэтому затрагиваются и здоровые клетки, что наносит вред организму в целом. Таргетное лечение было разработано учеными как альтернатива, в этом случае раковые клетки атакуются высокоспецифичными моноклональными антителами. Подобная тактика позволяет снизить риск развития побочных эффектов.

  • Гормонотерапия

Применение определенного набора гормональных средств позволяет серьезно замедлить рост раковых клеток, но такой тип лечения более эффективен как сопровождение к хирургическому вмешательству, лучевой терапии.

  • Лучевой метод терапии

Облучение радиоактивными, рентгеновскими и прочими излучениями  почти всегда вызывают у пациентов «тихий ужас» и множество побочных явлений. Связано это с тем, что облучение при обширных метастазах действует не только на злокачественное новообразование, но и на все органы и ткани. При локализации опухоли только в простате облучение действует менее агрессивно, но такое облучение  практически не целесообразно.

  • Брахитерапия

Более рисковый метод лечения, он подразумевает введение через прямую кишку иглы, а потом – в простату вводится изотоп йода. Положительные моменты: точное вычисление локализации инъекции и действие радиоактивного вещества только на патологические клетки. Системного вреда на организм такой метод не наносит.

  • УЗ-терапия

Манипуляция подразумевает точечное воздействие ультразвуком на клетки опухоли. Высокочастотное облучение действует на патологические клетки губительно, это доказано практикой. Благодаря внедрению современных способов лечения риск возникновения побочных эффектов  значительно снижен, а эффективность методов лечения (облучение) наоборот, возрастает с каждым годом.

  • Хирургические манипуляции

На первых стадиях  (А и В) самым простым и эффективным способом уничтожения раковой опухоли является хирургический, он оправдан в том случае, если метастазы не проросли через капсулу простаты.

Типы операций:

  • Простаэктомия. Наиболее травматичный метод, предстательная железа удаляется целиком, через разрез;
  • ТУР (трансуретральная резекция) – частичное иссечение простаты через мочеиспускательный канал. Выполняется эндоскопическим методом, когда полное удаление невозможно по разным причинам.
  • Кроме того, используют   орхидектомию

Хирургическая кастрация (орхидектомия, орхэктомия)

Опухоль простаты, как правило, зависит от мужских половых гормонов, именно тестостерон стимулирует рост и нормальных и патологических клеток. При запущенном заболевании снижение тестостерона является главной стратегией в терапии раковой опухоли. Кастрация (удаление яичек) проводится редко, но технически не является сложной. Выполняется под местной, перидуральной или общей анестезией. Кастрация редко дает осложнения, пациент может вернуться домой практически сразу.

Однако кастрация пугает пациента больше психологически, «благодаря» негативной коннотации самого понятия. Если пациент отказывается, ему предлагается медикаментозная кастрация, которая устраняет выработку тестостерона физиологически, но визуально сохраняет все органы на месте.

Профилактический скрининг

Профилактика рака предстательной железы невозможна без регулярных обследований. Все мужчины после 35 лет даже при отсутствии жалоб должны проходить профилактическое обследование ежегодно (урологический скрининг).

Кроме того, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Сбалансированное питание;
  • Физическая активность;
  • Полный отказ от вредных привычек;
  • Нормализация веса;
  • Регулярная половая жизнь;
  • Медикаментозная профилактика (мужчинам из группы риска).

Прогноз по заболеванию для большинства пациентов с локализованной раковой опухолью благоприятный, но все зависит от возраста, сопутствующих патологий, стадии и своевременности начатого лечения. Метастатический (давший метастазы) патпроцесс неизлечим, в среднем таким пациентам отпущено 1-3 года.

Любому  мужчине, который почувствовал дискомфорт в области простаты, нельзя откладывать визит к врачу-урологу. Профессиональная консультация, сделанная вовремя, предотвратит возникновение злокачественной опухоли.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Сайт для мужчин Egosila.ru / Простата / Рак простаты / Рак предстательной железы: стадии, лечение и прогноз

НАШИ ЭКСПЕРТЫ (редакция сайта)

Еще факты

Adblock
detector

Добавить комментарий