Если стул с кровью у мужчин что это значит

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Кровь в кале у мужчин является обязательным поводом обращения к врачу, затягивать с которым опасно. Однако, следует отличать появление кровянистых выделений от изменения цвета стула при употреблении ряда продуктов и лекарственных средств.

Так, блюда, содержащие свеклу, красные томаты, сладкий перец окрашивают каловые массы в различные оттенки красного; препараты, содержащие висмут (Де-нол, Бисмофальк) – в черный цвет; кровяная колбаса не только окрашивает кал в темно-красный цвет, но и дает позитивный результат анализа на присутствие крови.

Основные группы болезней, при которых вероятны примеси крови в кале:

  • патология анальной зоны (трещина, геморрой);
  • болезни прямой кишки (проктит и криптит (воспаление слизистой и ее поперечных складок), полипы;
  • распространенные поражения толстого кишечника (дивертикулез (ограниченное выпячивание и истончение стенки кишки) и дивертикулит (воспалении дивертикула), болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и другие виды воспаления кишечника;
  • кишечные инфекции (глистные инвазии, амебиаз, дизентерия, балантидиаз);
  • заболевания желудка и тонкой кишки: язвенная болезнь, эрозивный гастрит и дуоденит (воспалительные процессы) с локальными повреждениями слизистой соляной кислотой, содержащейся в желудке, в том числе при синдроме Золлингера-Эллисона, новообразования;
  • злокачественные опухоли кишечника, а также раковое поражение предстательной железы с прорастанием стенки кишечника;
  • сосудистые изменения: начальные проявления повреждения сосудов при варикозном расширении пищеводных вен, травмирование гемангиом (сосудистых опухолей).

Кровянистые примеси могут быть ярко-красного цвета (при источнике кровотечения из зоны, расположенной в области тощей кишки и ниже), а также темно-бордовыми. Последний возникает, когда кровь перемешивается с кислым содержимым желудка, в результате чего приобретает темно-вишневую окраску. Если кал по цвету однородный, то источник расположен высоко, до толстой кишки. При прожилках крови на фоне каловых масс нормального (темно-коричневого) цвета источником кровотечения являются толстая кишка или анальная зона.

загрузка...

Кроме этого, в ряде случаев кровь в кале присутствует в очень малых количествах, и визуально обнаружена быть не может. Поэтому, врачи, при описанных заболеваниях периодически назначают плановые исследования кала, при которых проводится реакция на скрытую кровь. Это особенно важно, когда у пациента постепенно снижается уровень эритроцитов и гемоглобина в крови, то есть развиваются признаки анемии.

Поражение анальной зоны

При появлении анальной трещины наряду с выделениями ярко-красной крови из заднего прохода, чаще в конце дефекации, возникают болевые ощущения в зоне заднего прохода и постоянные спазмы анального сфинктера. Его повышенный тонус значительно затрудняет опорожнение кишечника и усиливает боли.

Появление крови в кале при геморрое связано с повреждением стенки венозного сосуда и может наблюдаться не только при дефекации, но и в другое время. Тогда следы ярко-красной крови обнаруживают и на туалетной бумаге, и на нижнем белье.

Вместе с выделением крови с калом при геморрое наблюдается:

  • ощущение образования или инородного тела в области прямой кишки;
  • зуд, жжение в анальной зоне;
  • боли в прямой кишке, усиливающиеся после физического напряжения, длительного сидения или ходьбы.

При нарушениях стула (запорах), после поднятия тяжестей вероятно выпадение геморроидальных узлов, которые становятся легко доступными для прощупывания и болезненными.

загрузка...

Злокачественные новообразования

Примесь крови в кале, часто на фоне послабления стула, характерна для распадающихся опухолей, которые локализуются в толстом и тонком кишечнике, а также для метастазов злокачественных новообразований, поражающих различные отделы толстой кишки.

Наиболее значимы:

  • нарастающая общая слабость, снижение работоспособности;
  • необъяснимая потеря веса;
  • ухудшение аппетита, тошнота;
  • присутствие наряду с кровью в кале примеси гноя и слизи, сопровождающиеся появлением неприятного гнилостного запаха;
  • нарушения стула в виде сменяющих друг друга запоров и поносов;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации;
  • повышение температуры тела и плохая эффективность приема препаратов для ее снижения;
  • разлитые или локальные боли в области живота.

Прогрессирование заболевания приводит к развитию кишечной непроходимости, появлению рвоты, которая не облегчает состояния. Эти осложнения требуют срочного хирургического вмешательства, так как опасны для жизни пациента.

При наличии метастазов других опухолей (в первую очередь – предстательной железы) к клинической картине присоединяются признаки первичной опухоли. В случае поражения мочеполовой системы мужчины – нарушения мочеиспускания и изменение характеристик выделяемой мочи.

Воспалительные процессы в кишечнике

Заболевания толстой кишки инфекционной и неинфекционной природы могут проявляться развитием распространенного воспаления слизистой оболочки.

Колиты, как инфекционные, так и неинфекционные имеют схожие признаки:

  • повышение температуры тела (в тяжелых случаях до 39 °C);
  • усиленное потоотделение;
  • примеси в кале крови, гноя, слизи;
  • боли в животе, которые могут быть постоянными или схваткообразными;
  • тошнота, рвота, частый жидкий стул (до 20 раз в сутки).

При инфекциях чаще наблюдаются изменения цвета кала, например, в зеленый или оранжевый цвет.

При хронических процессах характерно постепенное похудение на фоне сниженного усвоения пищи. При ряде заболеваний появляются признаки поражения других систем организма: суставов, органа зрения, кожи, ротовой полости.

Дивертикулы и полипы также могут травмироваться пищевом комком, а их слизистая воспаляться. Это приводит к появлению крови в кале. Для диагностики этих процессов, в первую очередь, используют эндоскопические методы исследования (колоноскопию, ректороманоскопию), позволяющие определить и их точную локализацию и степень поражения слизистой.

Болезни верхних отделов пищеварительной трубки

Если примеси крови в кале обусловлены болезнями желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки, а также небольшими кровотечениями из варикозно расширенных вен пищевода, то симптомы зависят от остроты процесса и его выраженности. Наибольшую опасность представляет повреждение пищеводных вен, которое часто переходит в обильное кровотечение, проявляющееся рвотой кровью фонтаном и быстрым развитием опасной для жизни кровопотери.

При острых обильных кровотечениях появляется мелена, то есть жидкий кровянистый темный кал.

Это сопровождается:

  • резким ухудшением самочувствия, слабостью и головокружением;
  • повышенной потливостью, при этом пот – холодный и липкий;
  • падением артериального давления и учащением частоты сокращений сердца;
  • часто – уменьшением болевого синдрома в животе.

В данном случае необходимо вызвать скорую помощь для возможности провести пациенту срочную диагностику и лечение (медикаментозное и при необходимости – хирургическое).

Если кровопотери небольшие, они не нарушают общего состояния пациента, то такие заболевания проявляются только потемнением каловых масс. При этом, если не было накануне приема пищи или лекарств, способных изменить окраску стула, важно обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который определит возможные причины. В ряде случаев для подтверждения диагноза и своевременной коррекции патологии может понадобиться помощь хирурга или врача-онколога.

Кал с кровью может даже сигнализировать о раке кишечника, кишки или желудка. Многим недугам ЖКТ присущ такой признак. Язвенное заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки, полипы или дивертикулы в кишечнике — все это проявляется кровью при дефекации. Реже причиной недуга становится варикозное расширение вен пищевого тракта, эндометриоз слизистой оболочки в толстой кишке, разрывы сосудов в ЖКТ.

Из-за деятельности полипов объем выделяемой крови может быть разным. Это зависит от того, где они расположены, и каковы их размеры. Кровь в стуле нередко присутствует и смешивается с полипами. Толстый кишечник может поразить и кишечный колит. Именно он провоцирует дальнейшее развитие язвенных недугов. В данном случае кроме крови в процессе дефекации будет наблюдаться слизь.

Кровяная жидкость может возникать даже при гастрите. Испражнения при этом могут напоминать деготь. Кровотечение, как правило, сильное.

Разумеется, появление таких признаков при дефекации должно насторожить человека. Ему следует незамедлительно обратиться к проктологу. Но следует понимать, что не всегда кровь при дефекации сигнализирует о патологическом процессе. Порой этот признак имеет ложный характер. Например, после употребления смородины, гранатового сока, свеклы, фруктов, томатов и различных овощей красного цвета каловые массы изменяют оттенок. Но если при этом все-таки возникает боль, то затягивать с посещением медучреждения нецелесообразно.

Особенности лечения

Выяснив первопричину недуга, врач предпримет ряд мероприятий, ориентированных на устранение негативной симптоматики. Вообще многие заболевания, приводящие к кровотечению при дефекации, не смертельно опасны. Но лечение лучше начать своевременно, иначе переход заболевания в тяжелую стадию существенно усложнит пациенту жизнь. Поэтому первым делом для быстрого выздоровления нужно посетить проктолога и гастроэнтеролога. При развитии некоторых недугов применяют специальные ректальные мази. Это актуально при геморрое. Лучше всего выбирать средства, содержащие висмут, титан, оксид цинка. Они окажут гемостатическое воздействие. Подойдут такие препараты, как Релиф Адванс, Проктозан Нео, Проктозан. При анальных трещинах и кровотечениях понадобится комплексная терапия. Как правило, используют слабительные средства в виде ректальных свеч с глицерином или с облепихой.

Если причиной крови при дефекации становится патология ЖКТ, то необходимо устранить базовый недуг. Это даст возможность избавиться от самого недуга и остановить кровотечение. Также исчезнут боли и прочие дискомфортные ощущения. Появление крови при дефекации может быть обусловлено различными факторами. В каждом из случаев нужно первым делом акцентироваться на причине проявления, а не на лечении отдельных признаков. Следует понимать, что самолечение при появлении крови во время акта дефекации — вовсе не выход. Только квалифицированный проктолог в ходе обследования прямой кишки обнаружит, в чем причина вышеупомянутого симптома. Как правило, проводится ректоскопия. Эта манипуляция может не дать ясности по поводу диагноза. Поэтому дополнительно нужны эндоскопия и рентген. Уже после этого все становится очевидно. Особенности лечения зависят от первопричины проявления и заболеваний, которые тому сопутствуют.

В большинстве случаев врач настоятельно рекомендует сдать анализ кала, позволяющий определить наличие скрытой крови. Зачастую у пациента не заметно видимое кровотечение. Однако при дефекации может выделяться кровь в незначительном количестве. Если тест будет положителен, важно применить колоноскопию (развернутое эндоскопическое обследование, выявляющее изменения в толстой кишке), ирригоскопию (обследование рентгеном и специальным контрастным веществом, вводимым непосредственно в кишечник для получения предельно четкого изображения). Также проводят гастродуоденоскопию, то есть обследование двенадцатиперстной кишки и желудка. В некоторых случаях нужна лапароскопия и полостная операция. Это одновременно лечебная и диагностическая процедура, которая позволяет осмотреть полость живота полностью. Она дает возможность взять жидкость на анализ, провести биопсию участка, вызывающего подозрения.

Если ректальное кровотечение имеет инфекционную природу, то требуется медикаментозное лечение. Оно актуально и при глистных инвазиях. При запущенных формах геморроя, наличии новообразований и полипов требуется оперативное вмешательство. При язвенном поражении стенок двенадцатиперстной кишки или желудка необходима контактная терапия. Она подразумевает прижигание язвы. Для эффективной борьбы с выявленными недугами используют комбинированную терапию. Например, сначала осуществляют прижигание язвы, а потом переходят к лечению антибиотиками.

Не стоит игнорировать такую симптоматику, как кровь при дефекации. Только своевременное лечение поможет избежать развития различных недугов и опасных последствий.

Добавить комментарий